penipuan bermodus anggota keluarga kecelakaan

ini jam 3 pagi. barusan gue kebangun ama telpon dari nomer ini: 085711400424.

harap dicatat, ini nomer yang akan melakukan penipuan bermodus informasi kecelakaan. lagu lama nih orang. tapi kesel juga nih karna hampir kejadian ama diri sendiri. kancut banget tu orang.

intinya sih orang itu ngabarin gue kalo ada anggota keluarga yg kecelakaan dan ini mamah lagi nangis2. dia malah sampe nawarin mau ngomong sama mamah apa ga. karna gue ga percaya, dan takut malah percaya kalo ngomong sama “mamah” yang lagi nangis, jadinya gue tutup tu telpon.

setelah telpon ditutup, gue berusaha menghubungi mamah, tapi ga bisa. coba hubungin mamah lagi, ga bisa juga. aneh. ternyata gue ga dapet sinyal padahal kan baru aja abis di telpon. panik juga sih. gue coba lagi hubungin bebi (adek gue), ga bisa juga. gue pengen restart iPhone biar dapet sinyal, tapi nanti takutnya orang rumah ada yang mau nelpon gue ga bisa. krn biasanya kan kalo penipuan kayak gini, mereka hubungin pihak keluarga juga and they know exactly the details about the family, kayak cerita disini. tapi kalo ga ada sinyal kan mereka juga ga bisa hubungin gue. akhirnya gue diemin dulu, pas dapet sinyal gue langsung hubungin bebi yang lagi tidur. ternyata dirumah baik2 aja. nothing happens. thank God.

yaudah, gue buru2 langsung bilang bebi kalo ada yang nelpon bilang kecelakaan macem2 jangan percaya, itu penipuan. gue ada di kosan baik2 aja, cuma pilek dikit tapi ga kecelakaan.

dan ini kenapa gue ga percaya:
(teori ini hanya berdasarkan hasil pembelajaran dan pengalaman di masa lampau dan bukan dari ilmu dasar psikologi apaan tau)

pertama dia nelpon gue ga angkat. karena:

  1. ga kenal nomernya. gue ga pernah angkat nomer yg ga gue kenal kecuali pas jam kerja.
  2. kalo urgent juga pasti nelpon lagi

2 menit kemudian dia nelpon lagi. urgent berarti. gue diemin dulu ga langsung angkat. karena:

  1. kalo nelpon baru nada sambung awal2 langsung gue angkat. apapun yg terjadi, pasti ni orang udah siap2. siap2 mau ngomong, mau nangis, mau marah, atau mau apapun itu. pasti dia udah siap2.
  2. kalo nelpon udah nada sambung akhir2 baru diangkat. apa yg dia rasain adalah: dia udah hopeless telpon ga akan diangkat lagi. kalo emosi palsu yg berperan, maka perasaan hopeless akan bikin emosi palsu lengah dan pas telpon diangkat akan kaget dan hilang fokus. kalo emosi beneran yg berperan, maka pas telpon diangkat, apapun yg terjadi, emosi asli itulah yg keluar. untuk taunya ni orang ngibul apa ga, pas angkat telpon, jangan langsung ngomong “halo”, apalagi ngomong “halo-halo bandung ibukota periangan”. jangan. diemin aja dulu, biarin dia akan ngomong halo dan bereaksi duluan, dengerin sejenak untuk tau emosi yg mana yg dia punya, palsu apa beneran. once u know which one, u do what u have to do.

in this case, yg terjadi adalah:
pas gue angkat telpon, orang itu masih ngobrol ama temennya, which is probably normal, karna dia udah hopeless telpon ga diangkat2. tapiiii… dia ketawa2 ama temennya. disini begonya. kalo mau bohong tuh mbok ya yang total. baru abis itu dia meng-halo2-in (bukan halloween) lagi pas nyadar ternyata telponnya udah diangkat. dia langsung panik (tadinya mau sok panik malah jadi panik beneran kan) dan bilang kalo ada anggota keluarga yang kecelakaan dan ini ada mamahnya lagi nangis2. just to make sure that this is not right, i pretend to follow the game (gaya ih bahasanya). pura2 aja percaya, dia ngomong bla bli blu minta di kirimin uang bla bli blu. tapi gue ga mau lanjutin takutnya kalo lama2 dihipnotis apa gimana gitu, atau malah jadi percaya karna gue belom sepenuhnya bangun dari tidur kan, masih setengah sadar gitu. lagian tu orang bener2 sakit jiwa. dari yang pernah gue dengeer sih penipuan kayak gini bisanya terjadi pagi, siang atau malem. jam2 normal lah. bukan yang jam 3 pagi2 buta gini juga. lah, apa ga kasian emak gua kalo sampe ketipu pagi2 buta lagi tidur pules. asli pengen gua tampar rasanya tu orang. tapi akhirnya gue cuma bilang:

“mbak, mbak, kalo mau ngerjain salah orang mbak. lagian jahat banget sih ngerjain orang kayak gini. bego lo”.

senggol tombol END CALL.

Share this:

One Comment

  1. c1p1
    February 20, 2011
    Reply

    sama mbak gw juga kejadian kek ginihttp://c1p1.wordpress.com/2010/11/13/modus-penipuan-lewat-no-hanphone-keluarga-di-kabarkan-kecelakaan/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *